給即將或選擇讀宗教系所的後學建議

列印

名:蔡翊鑫

別:宗教研究所86級(第一屆)

目前職業:玄奘大學宗教系助理教授

玄奘大學宗教系所是全國第二個培養宗教人才的搖籃,身為玄奘宗教人的我們,既有榮耀也有使命感;在這十多年的歲月中,學長學弟在各領域開創出一片天,身為後進的我們更該奮發,以充實宗教系這個苗園。

當初選擇宗教系,認識我的人免不了問我「宗教系」的出路為何?相信每位宗教人應當都遇過這樣的發問,甚至連自己都會這樣問自己,如果我們都無法為自己解答,遑論為他人解釋。

我在宗教系除了專業領域的收穫之外,更讓我覺得此生受用無窮的則是「思考能力」的建立,以及「悲天憫人」的同體心之培養。這得感謝系上眾多的各宗教相關課程,使我們勇於面對問題並解決問題,這是其他工商科系所缺乏的,我等不應妄自菲薄。

於此,提供一些就業方向,與大家共同討論並請不吝賜教;人文學科本非就業導向,故人文學院的畢業生都有共同就業問題,若要從事相關工作,無非教職亦或編輯,早些年可修教育學程取得教師資格,再為人師表;亦可攻讀博士,從事高等教育。然近年來出生人數銳減,衝擊諸多行業,教育業首當其衝,進而影響各級學校晉用教師的人數,雖非全面停招,但窄門已變門縫,除非出類拔萃,實難望其項背。但是如果有機會修習教育學程,仍不應放棄,在證照盛行的現在,多一些資格總是好事。

其次,若至雜誌社或報社從事編輯工作,亦能發揮文學根基也能宣揚人文精神、尚能養命糊口,一舉數得,但得先好好培養國學造詣,以免貽笑大方。

再者,若至宗教機構任職,也是相當好的工作,例如:「宗教博物館」或宗教團體設立之醫院、圖書館、學校等等,在這些單位從事文職,亦不失專業。

如若,性好自由,不願朝九晚五被時間束縛,建議可從事「文史工作」,例如:「編修廟志」、「地方志」等等,時間自由又能自己當老闆,很適合主張「逍遙人生」的道家弟子,唯一缺點則是需自己開發客源。台灣寺廟何其多,很多中小型廟宇經費充裕但苦無廟志,值得開發,還能順道為該廟編印「農民曆」,成為每年固定收入。

此外,「文化產業」是政府近年推動的工作項目之一,我們可將「宗教文化」置入行銷,例如:「宗教人物玩偶」、「宗教聖物推廣」如『十字架』、『佛珠』、『太極八卦鏡』等等。以往稱為「佛具店」,我們可擴大為「宗教文物店」,販賣種類則不侷限於祭祀用品,可發揮個人創意將宗教文物融入生活中,若想從事這等行業,同學需加修「行銷學」、「電腦動畫設計」、「廣告學」等等,以充實相關知識及技能,俾能應付多變的商業社會。

近年來系上推出「宗教旅遊」及「樂活產業」兩大學分學程。在具備宗教學相關知識之後,依個人興趣從事旅遊業或生機飲食產業,此為在生活富足的社會中,普遍為人們所追求的休閒旅遊及健康飲食兩大項目。

以上行業仍可稱為與所學有關,但根據人力資源統計,不論任何科系的畢業生,平均而言,其從事與所學相關工作者,比例大約三成而已,若同學不拘泥於相關行業,那麼宗教系的畢業生可真是遍佈各行各業,就我所知有人從事「不動產買賣」、有人從事「理財專員」、「汽車業務員」、「空服員」、「電腦工程師」、「公務員」、「保險從業人員」等等,可說琳瑯滿目,就算熱門的商業類科畢業生,其工作項目也不見得如我們廣泛,宗教系可說是通才教育的搖籃。因此,建議同學及早建立方向並修讀輔系、雙學位,並配合證照考試,例如:「導遊領隊人員」、「信託人員」、「土地代書」、「消防人員」、「證券營業員」、「期貨人員」、「保險從業人員」、「電腦工作相關證照」、「托福或多益等語言能力證明」等等,證照越多越好,只要有能力多考幾張無妨。

近年來,全世界興起一股中文熱,亦提供本系同學多一個選擇;若願意至國外教授華文,寒暑假可去進修「華語文師資培育」,對於懂繁體字的我們是一大優勢,因為繁簡兩種字體我們都能教授。

故知宗教系並非是不食人間煙火的冷門科系,反而是一個以人文為本立足於各行各業的通才教育,培養具備「慈悲心」、「同體心」並樂於助人的新時代英才。

以上僅提供本人對於就業方向的一些淺見,至於「讀書方法」、「人生觀的建立」、「生涯規劃」等等,實非短時間所能言盡,幸好系上諸多教授博學多聞,精通各領域,且樂於為同學釋疑,對於本人未盡事項,還請多加請教師長。謹以此文獻給本系全體師長,感謝玄奘多年的教育培養,成就我快樂的人生。

 

計數統計

7680583
今日人數
昨日人數
本週人數
上週人數
本月人數
上月人數
總計
195
211
899
7678191
4906
6060
7680583

你的 IP: 54.156.42.165
Server Time: 2017-09-21 16:02:52
考選部資訊網
玄奘大學
行政院國家科學委員會